Escola promove resgate culinário e alunos fazem bolachas de páscoa com receita da avó

Com o objetivo de resgatar as receitas caseiras das avós, através da produção de alimentos saudáveis, a Escola de Ensino Básico Municipal Inês Tonelli Nápole de Meleiro, está realizando o projeto “Resgate Culinário”.  Conforme a diretora da escola, Rita Martins Biz, com a aproximação do período de páscoa, a equipe pedagógica procurou a nutricionista da Educação, Tatiana Amboni e  junto com a professora de Artes, Lilian Isana, desenvolveram a pesquisa de receitas da vovó e logo iniciou-se a prática com a participação dos alunos do 1º ao 5º ano do ensino fundamental.

“O projeto da confecção de bolachas na escola surgiu do desejo de resgatar coisas que fazem parte da nossa cultura e sempre foi muito comum nesta época do ano pintar casquinhas de ovos e fazer bolachas. Fizemos a prática e eles levaram as receitas para suas famílias”, revela a professora Lilian.  

A Nutricionista Tatiana Amboni destaca a importância do projeto para se produzir alimentos saudáveis. “A ideia foi desenvolver um projeto direcionado à páscoa e dentro do que prevê o Programa Nacional de Alimentação Escolar, PNAE, bem como fazer os alunos literalmente colocarem a mão na massa e difundirem a prática de alimentares salutares num resgate da receita culinária, porque a grande maioria está acostumada a comprar o produto. Outro fator interessante é a construção de habilidades porque ao levar a receita para casa também envolve a família no processo. Atualmente se vê um enfraquecimento das habilidades culinárias e isso contribui para o aumento da obesidade infantil”, pontua a profissional.

Para a secretária de Educação de Meleiro, Estela Simoni Fermo, “o projeto vem ao encontro das metodologias ativas onde o aluno é o protagonista do seu aprendizado e a secretaria de educação através deste projeto, procura estimular e apoiar estas ações”.

Receita da Bolacha da Vovó

Ingredientes

– 3 ovos

– 2 xícaras de açúcar

– 1 xícara de manteiga ou margarina

– 1 xícara de leite

– 1 pitada de sal

– 1 colher bem cheia de sal amoníaco

– farinha de trigo até dar o ponto.

Modo de preparo

Adicione os ingredientes líquidos, depois acrescente os secos, misture tudo, amasse, estique e modele as bolachas. Coloque em uma forma untada e leve ao forno para assar. Saboreie em família!

Fotos: Jorge Pimentel